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2007.03.11 Sun
サケの皮のうまさを理解できない人って人生の6割損してる

1 名前: おやじ(埼玉県)[] 投稿日:2007/03/11(日) 14:58:34 ?PLT(10100) ポイント特典
 北海道大などの研究チームが、サケの皮のコラーゲンから人工血管を作り、ラットの大動脈部分に移植したところ、2週間以上の生存が確認された。13日から横浜市内で始まる日本再生医療学会で発表する。
海洋性動物のコラーゲンから人工血管を作成し、機能が確認されたのは世界初という。研究チームは、サケからヒトに感染するウイルスが報告されていないことなどから、安全性も高いとみている。【永山悦子】


 水産加工後に大量に廃棄される天然のサケの皮は北海道で年約2000トンに上る。ここからコラーゲンを抽出した場合、年約600トンを採取できるという。また、従来の人工組織は、牛やブタのコラーゲンを使っていたが、BSE(牛海綿状脳症)など感染症による危険性も懸念されている。


http://news.livedoor.com/article/detail/3068490/






6 名前: 通訳(チリ)[sage] 投稿日:2007/03/11(日) 14:59:32
これは同意だ


7 名前: 留学生(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 14:59:42
回転すしでは焼きサーモンといくら以外食うもん無い


10 名前: べっぴん(東日本)[] 投稿日:2007/03/11(日) 14:59:57
オレは6割も得をしていたのか


13 名前: 入院中(静岡県)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:00:12
魚は皮と身の間が一番旨いのに…


15 名前: 日本語習得中(鳥取県)[sage] 投稿日:2007/03/11(日) 15:00:39
塩鮭の皮をクリンと剥いて脇に放置してるヤツは死ね
そしてその皮よこせ



18 名前: 留学生(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:01:05
皮食ってる奴は百姓


20 名前: ディトレーダー(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:01:19
あんな生臭い皮のどこがいいの?


22 名前: 宇宙飛行士(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:02:15
皮なんてヌメヌメしててきもいじゃん


37 名前: 画家のたまご(京都府)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:05:24
>>22
焼きが足りない



26 名前: 空軍(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:03:26
塩辛い皮を茶漬けにして食うと美味すぎて昇天できる


262 名前: あおらー(滋賀県)[] 投稿日:2007/03/11(日) 17:11:26 ?2BP(135)
>26
激しく同意!!



35 名前: 空軍(北海道)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:05:02
サケは身も嫌いです


49 名前: おくさま(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:08:26
真っ白になるくらい塩がつけてある鮭って何なの?


50 名前: 酒蔵(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:08:39
トリの場合は認める。
肉だけよりも、表面のほうがうまいw



57 名前: 大道芸人(京都府)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:16:41
スーパーで売ってる鮭ってなんであんなに塩辛いんだ?
本来淡水魚なんだからあんなに塩がきいてるわけない。
鮮度が低いのをごまかす意図がバレバレなんですけど。。



60 名前: 接客業(チリ)[sage] 投稿日:2007/03/11(日) 15:18:54
>>57はマジだな


61 名前: アマチュア無線技士(東京都)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:19:48
>>57
呆れて物も言えない



77 名前: ボーカル(東京都)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:25:23
道民は身とイクラしか食わんよ
皮とかハラワタ食って喜んでる奴はニワカ



80 名前: アイドル(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:25:50
お前らししゃもとかの尻尾とか頭どうしてる?
普通食わないよな



93 名前: 日本語教師(東京都)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:28:28
>>80
両方食うよ エビフライの尻尾も食うよ 文句あっか!



94 名前: 短大生(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:28:31
魚で一番ウマイ部位は皮だろ?


100 名前: 焼飯(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:29:46
切り身の先っちょらへんがうまいよね


102 名前: 練習生(埼玉県)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:30:22
>>100
超同意!



108 名前: 絢香(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:32:07
鮭とばをライターで少しあぶって食うとうまい


111 名前: グラドル(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:33:18
っていうか鮭の皮て食うもんだと今知った


114 名前: アイドル(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:34:20
>>111
ほんとほんと
まさにその発想は無かったわって感じ



120 名前: 国連職員(チリ)[sage] 投稿日:2007/03/11(日) 15:35:50
昔は皮食ってたけど
鮭の皮と海老の尻尾はかなり菌がいると知って
食えんくなった。たとえ加熱しても嫌じゃん



126 名前: 舞妓(東京都)[sage] 投稿日:2007/03/11(日) 15:37:56
>>120
切り身にした時点で身も皮も菌の量なんて一緒ですが



144 名前: 自宅警備員(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:44:20
最後に茶碗にお茶ついで
そこで皮を軽く洗ってネコにあげてる



154 名前: 果樹園経営(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:54:08
寒ぶりの皮も美味いぞ


157 名前: 留学生(静岡県)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:55:26
>>154
食ったことない。どうやって食うの?



163 名前: 果樹園経営(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:59:07
>>157
普通に焼けばいいだけ
ただし焼く10分前に酒と荒塩をふりかけとく事



162 名前: うどん屋(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 15:57:33
鮭の皮をパリッパリに焼いてあつあつご飯に乗っけてかきこむ!
はふはふっ、うまっ!



169 名前: ダンサー(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 16:02:57
残った皮を焼くんです
焦がさないようにしてください



177 名前: くれくれ厨(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 16:09:35
小さい頃は皮も食べてたなー。いつの間にか食べなくなった。
とりあえず皮と身の間の部分の旨さは異常。



196 名前: パティシエ(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 16:21:08
「厚さ一寸の鮭の皮を食べられれば死んでも良い」と語ったぐらい鮭の皮が
大好物だった徳川光圀。今まで残してたけど食べると確かにウマい。



218 名前: 天の声(大阪府)[] 投稿日:2007/03/11(日) 16:33:11
パリッと焼く方法あんの?皮いっつも生臭いんだけど


221 名前: 巫女(東京都)[] 投稿日:2007/03/11(日) 16:33:42
>>218
化粧塩すればきっと綺麗に焼けるはず
やったことないけど



224 名前: 名無し募集中。。。(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 16:36:10
お握りの具の鮭がちょっと焦げ目のついた皮つきだった
りすると、もー最高(^^)



226 名前: ゆかりん(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 16:39:12
金目の煮付け
アイナメの煮付けの肝
鮭の皮

・・んああぁっ!



229 名前: 中学生(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 16:40:07
鮭の皮は見た目で敬遠してるやつが多い。
食ってみたら美味い。



230 名前: 天涯孤独(北海道)[sage] 投稿日:2007/03/11(日) 16:40:12
知り合い10人くらいで石狩鍋やって
俺だけ皮食ってたら変人扱いされた



234 名前: 金田一(チリ)[] 投稿日:2007/03/11(日) 16:43:29
うまいのは確かだが、ねこの好物なのでがまんしてる










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Comment
No.1726 Posted by 名無しさん
食えなくなるほど焦げて出てきた皮を見る悲しさよ
2007.03.11 Sun 19:48 URL [ Edit ]
No.1728 Posted by
最後なんか萌えた
2007.03.11 Sun 19:56 URL [ Edit ]
No.1731 Posted by 名無しさん
味は分からんが食べてるね
まあ食べて楽しめる人は食べられない人より得することはあっても損することは無いでしょうな
2007.03.11 Sun 21:00 URL [ Edit ]
No.1741 Posted by
皮は普通ヌルヌルだと思ってた。
残った皮をまた焼くのか~
俺も今度食ってみよう
2007.03.12 Mon 01:33 URL [ Edit ]
No.1755 Posted by
実は昭和天皇の好物だったりする。
真のグルメの食い物だな。
2007.03.12 Mon 15:00 URL [ Edit ]
No.1821 Posted by
ふつーに同意です
しっかり焼いておけばおいしいと思う@@
2007.03.14 Wed 03:12 URL [ Edit ]
No.1832 Posted by 名無しさん
美味しいけどカロリー高い
ピザになるのやだから残してる
2007.03.14 Wed 17:52 URL [ Edit ]

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